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ゴミを使いまわして売る?韓国の大手食品会社

鴉φ◆FdDsU0B5ivx5 2014/10/15(水)15:37:04 ID:ZuY5zzOIq
韓国最大手のシリアルメーカー・東西食品が、大腸菌などが検出された製品を原料として再利用していたことが発覚し、大問題になっている。

韓国・SBSは14日、東西食品内の情報提供者からの情報を基に取材した結果、同社が出荷前の品質検査で大腸菌やカビが検出された製品
を生産ラインに戻し、殺菌して出荷していたと報じた。品質検査で問題が発見された製品は、“解体”されて他の製品と混ぜて出荷されており、
工場の作業日誌にはこうした不良品を10%ずつ混入するような指示も記録されていたという。

韓国の食品衛生法ではシリアルで大腸菌が検出された場合は、報告したうえで製品の加工・販売を停止するよう規定されているが、東西食品側は
「大腸菌は加熱すれば殺菌される」「出荷前の検査なので違法ではない」と主張しているという。

他の各メディアによると、報道を受けて韓国食品医薬品安全処は同日、東西食品が製造したシリアル製品の流通・販売を暫定的に禁止した。
流通製品の検査を行ったうえで、処分を決める方針だという。ただ、仮に違法と認定されても500万ウォン以下の過怠金が科されるのみで、
「処罰規定を大幅に強化するべき」という指摘も出ている。

東西食品は、シリアルだけでなくインスタントコーヒーでも圧倒的なシェアを持つ大手企業。それだけに、このニュースに対しては韓国ネットユーザー
から驚きや批判の声が殺到している。主なコメントは以下の通り。

「こんな企業、不買運動で潰すべきでは?!下痢続きの理由はこれだったのか」

「クレイジー企業。ゴミ企業。子ども達も沢山食べるのに。食べ物で不正する奴は死刑に!!」

「三児の母です。3歳の子もゼリー好きなのに。カビを食べさせてたなんて…」

「一度カートに入れた商品を陳列棚に戻しました」

「500万ウォン(笑)罰金払って、50億稼いで(笑)。コメディーか…」

「ミスではなく、故意だったのが衝撃」

「ゴミを使いまわして売るとは…。捨てる気にもなれず、自分達で食うのも気持ち悪く、で何も知らない消費者に??」

続きを読む:XINHUA
http://www.xinhua.jp/rss/398268/ 


ネタ元/【国際】「大腸菌は加熱すれば殺菌される、違法ではない」、仰天!韓国食品大手が“大腸菌シリアル”をリサイクル販売[10/15]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413355024/

名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)15:42:29 ID:4GhPUqpSL
これだけじゃなさそう
名無しさん@おーぷん[sage] 2014/10/15(水)15:47:59 ID:uMK6njFYX
国民全体が同じような事をやってる筈だ。
名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)16:03:36 ID:N4imOsggv
ちょんまらしくてね、もう
名無しさん@おーぷん[sage] 2014/10/15(水)16:07:46 ID:F1tPaFl0J
加熱して菌は死んでも毒素は残るだろ
名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)16:13:22 ID:bXhb4vkXP
なーにかえって耐性が…
名無しさん@おーぷん[sage] 2014/10/15(水)16:20:06 ID:YA42jHkAN
殺菌したうんこ
名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)16:52:04 ID:JnFIYDUWy

http://open2ch.net/p/newsplus-1413355024-8.png
名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)16:53:22 ID:lCZ3pYME9
それでも下痢で済んじゃうだぜw
10 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)16:55:40 ID:KARFSvVLX
その発想はあって欲しくなかった
11 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)16:57:42 ID:qUiekXF21
中韓伝統芸
12 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)17:01:01 ID:Q1cPeDNz2
なあに、かえって免疫力がつく
13 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/10/15(水)17:06:33 ID:1KdBd3r5j
キタネエ国だな
14 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)17:16:50 ID:wW420xCl7
この会社の製品って日本にどの位輸入されてるのかな?

民主岡田屋関係は超危険だよね。
生産地不明のPB製品は、もう絶対にくえね~~

いくら販売会社が責任持ったって、死んだり・健康を害したりしたら人生終わりだ。
また個人では、原因の証明なんて出来る訳がない。

「安物買いの命失い」もう銭・金の問題じゃね~
15 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)17:21:16 ID:4OAjLF7JH
衛生概念が全くない国は恐ろしいですね
16 ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/10/15(水)17:32:42 ID:vey6hX3ui
カビなどが生成する「毒素」の中には加熱で無毒化されないものもあると思うが
17 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)17:52:24 ID:txMtNDrec
発想がバカな大学生レベルだな
腐った野菜とか鍋で煮て食べちゃう感じ
18 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)17:55:05 ID:vDy0f2iBM
劣化という概念が無いのだろうね
19 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)18:00:43 ID:7oDKjPavH
>>16
ピーナッツのカビ
@アフラトトキシンの発がん性 とか
20 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)18:02:32 ID:uv8K2Tqy8
>>16
大腸菌といえば、O157などが作るベロ毒素とかどうなんだろうね
ぐぐっても、大腸菌本体は加熱すると死にますみたいなのばっかりで
ベロ毒素が熱に対してどうなのかよくわからんかった
21 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)18:05:57 ID:J1M8IjQJx
梅田の王将のカウンター席で焼き飯の残飯、素でリサイクルしてたわ。作業化してたな。バブルの頃やけど。岡田屋にクレーム入れたろ。
22 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)18:47:46 ID:z0p25mm01
とりまスティックタイプのインスタントコーヒーはもう飲まねえ



http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/ms/1384607106/
23 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/10/15(水)19:06:30 ID:emJOvdTbM
うんこでしょ
24 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)20:06:18 ID:uv8K2Tqy8
Shiga toxin Stx2 is heat-stable and not inactivated by pasteurization
http://naldc.nal.usda.gov/naldc/catalog.xhtml?id=39397&start=0&searchText=verotoxin&searchField=All+Fields&sortField=

アメリカ農務省のサイトなんだが、
ベロ毒素は大きく分けて2種類あって、片方は60~70℃の低温殺菌では毒性が消えず
100℃で5分加熱すればいいらしい
25 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/10/15(水)20:26:55 ID:nXq3M4k6Z
だってウンコ食う国なんだからむしろ法制化されてることに驚きを禁じ得ない。
26 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)20:28:28 ID:KASzqu9CR
おえー
27 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)22:02:11 ID:dC9j4AcFU
ウンコリアでは大腸菌はお友達じゃないのか?
28 ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/10/15(水)22:20:03 ID:vey6hX3ui
東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/

カビとカビ毒素ー東京都福祉保健局(PDF)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/files/kabi.pdf
10ページ

カビ毒は調理で除去できる?
1 カビ毒は熱に強い
 カビ毒は、通常の調理や加工の温度(100℃から210℃)や時間(60分以内)では、完全に分解することはできません。

ーーー

人体に与える影響は、量によるだろうけどね
ケンチャナヨでやってる食品会社は信用しないことを推奨する
29 名無しさん@おーぷん 2014/10/15(水)22:24:42 ID:yRtIKQnj8
>>28
ありがとう。 勉強になりました。
カビ毒は、無理なんだねw
30 名無しさん@おーぷん 2014/10/16(木)01:52:34 ID:XNBbX2gvq
汚染してるほうが味が良いから良いからいいとか、韓国人は頭おかしいだろ。

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「大腸菌に汚染されてる韓国キムチ」

(省略)

しかし、この事件を受けて逆に中国側が輸入した韓国産キムチを調べてみると、こちらも大腸菌や寄生虫卵を大量検出。
激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入キムチの衛生基準を厳格化。
締めつけも年々厳しくなり、ついに韓国側は輸出が不可能になったわけです。

一方、中国は今や世界一のキムチ生産国。
韓国市場でも、韓国産が1kg約300円なのに対し、中国産は約70円と激安なため、ほとぼりが冷めてからは順調にシェアを伸ばしています」

>大腸菌とか、寄生虫の卵とか……どっちもおかしいだろ!

「落ち着いて(笑)。発酵食品であるキムチは、基本成分の乳酸菌に加えてさまざまな菌が混入することで、酸味や苦みなどの個性が出るといわれます。
ゴム手袋を使ったり、きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます」(程氏)


>……だからって、手も野菜も洗わないってのは……。


「それに、韓国キムチが検査をクリアできないのには理由があります。
キムチは発酵が進んで乳酸菌が繁殖していくと、大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。

しかし、韓国から中国に輸出されるキムチは、検査後に各地へ陸路で運送されるという事情があるため、消費期限を考えると生産後すぐに輸出する必要がある。
この段階では発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまうわけです。ちなみに韓国から日本が輸入するキムチは、発酵が進んだ後に空輸されているので、殺菌も進んでいます」(程氏)

(以下略、全文はソースで)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9171226/
31 名無しさん@おーぷん 2014/10/16(木)08:25:51 ID:2Av9kiNKd
大腸菌って・・・うんこだろ?要は
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