「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」その後目にした恐ろしい光景 話題 2014年12月24日 1 ◆sRJYpneS5Y 2014/11/15(土)19:41:29 ID:??? 「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」、日本で働く中国人女性が目にした「恐ろしい」光景―中国メディア2014年11月9日、中国メディアは、日本人の仕事に対する緻密さについて論じた記事の中で、日本の食品工場でアルバイトをしたことがあるという女性の体験を紹介した。(略)私は寿司の製造工場でもアルバイトをした。工場に入るときは必ず全身を消毒し、手袋、帽子、マスクなどを装着しなければならない。髪の毛やつばが混入するのを防ぐためだ。私が担当したのは、いくらのしょうゆ漬けが入った袋を開け、寿司に乗せていくという簡単な仕事だ。黙々と仕事をしていると、上司が「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」と言った。見ると、人差し指の先の部分に穴が開いていた。私はすぐに上司に謝った。上司は「大丈夫」と言ってくれたが、その日に私が作った寿司は全部捨てることになった。新鮮な寿司がバケツ一杯に捨てられていく様がどれだけ恐ろしいか、現場にいなければわからないだろう。これが日本の食品業界だ。いったん問題が起きると、生産した食品はすべて売れなくなる。食品業界の厳しさによって、日本全体に安全安心な食品が提供されているのだ。全文 ライブドア/Record Chinahttp://news.livedoor.com/article/detail/9470910/ ◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 8◆◆◆http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414499430/805 ネタ元【国際】「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」、日本で働く中国人女性が目にした「恐ろしい」光景 [H26/11/15]2 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)19:54:08 ID:TODRet38c これを恐ろしいとみるか、そういう厳しさこそが日本の民度を支えているとみるか 3 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)19:57:19 ID:zW1jPLNLf 恐ろしいと感じることが恐ろしい 4 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)19:58:41 ID:GP5Lot3Hg 安い方が売れてますけどね 5 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)19:58:45 ID:yrVICYxO5 大丈夫かも知れないが、出荷して食中毒でも起こしたら廃棄する以上に損失が出るのをわかってるんだよ 6 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/15(土)20:04:19 ID:J1ywW0kIl 加工工場内では仕方がない処分方法だな。仮に食中毒になると操業停止になってしまうからな。 7 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)20:09:39 ID:bIiIkzVNF イイハナシダナー 8 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)20:10:16 ID:sMnTN9fea 最近の食中毒の多さってこういうのが関わってる結果なんじゃないの?こんな連中日本にいらない 9 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)20:27:22 ID:LjC3hcpsb これは、従業員の教育の一環だと思うぞ 10 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)20:47:44 ID:17gPGRT3x 日本の衛生管理ですね。シナ人が盗もうとしてるのかな? 11 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)20:52:49 ID:dc9SZxW2P 食品関係の仕事してて、手袋の破れに気づかんほうがよっぽど怖いわ。プロ意識ってもんがないのか、シナ人は。 12 ブルーブラック◆O3MUHDXteONY[ ] 2014/11/15(土)20:57:50 ID:RHjOJebAC いい経験したね 13 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)21:02:09 ID:wUOy3bydB バケツごと持ち帰り支那人が美味しくいただきますた 14 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)21:19:35 ID:xRf2Zz3us 逆に考えると中国の食品業界では手袋が破れてても作業続行していいという風に取れるのだが。 15 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)21:30:02 ID:J4T6Cd8x4 廃棄するのはもったいないけどもしそれで問題が起こったら会社がつぶれるかもしれないぐらいの損害になることが分からないんだろねこれを読んで、今まで以上に中国産は避けようと思いました 16 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)21:30:49 ID:CBlEJ940c なにが恐ろしいのだ?普通のことだろ?むしろ手袋のチェック体制に抜けがあるということで、管理体制見直しも追加だろ。 17 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)21:44:07 ID:TODRet38c >>10衛生管理の考え方自体は盗んで貰って全然構わない但し捨てた食料は本当に捨てるだけではなく、ちゃんと家畜の餌にするなどのアフターケアをする等の知恵も覚えて欲しい所だとは思うけど 18 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/15(土)21:56:39 ID:05kW0cL3d (◎__◎;)本当に厳しければ、特亜人は雇いません。 19 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)22:15:47 ID:MrPVDL0Nz >>13それ許したら毎回破れた手袋で作業するようになるだろうなw 20 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)22:27:12 ID:E5tRmQCdJ 中国人雇うの止めろとしか思わなかった 21 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)23:22:07 ID:kYRvm8qMl おおげさとか疑心暗鬼、ましてやええカッコでやってるわけじゃなくて、それなりに経験して学んだことなんだよね、こういうことって。 22 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/15(土)23:24:21 ID:wuii9fdaH >>19そそ、だからコンビニとかでも期限切れの持ち帰りは認めてない。 23 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)23:29:20 ID:VUPoZJMfy 腹が立つほど大雑把なのに金の計算は早いのが支那人 24 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/15(土)23:35:04 ID:X3O9xZoJS 指先の破れを指摘されるまで気付かない神経がおそろしいわ 25 山梨◆bT6c9WIwLg 2014/11/15(土)23:41:17 ID:j5sGYb1MK >>24気付かないといより気にしてない気がします 26 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/15(土)23:51:38 ID:Vi4HovIyr こういうレベルのが日本海の西側にうじゃうじゃいて、地球を蝕んでるんだ。これこそ恐ろしい。 27 名無しさん@おーぷん 2014/11/15(土)23:55:42 ID:fYQz4aVUd でも寿司は手で握るもんでそれと何も変わらん企業としてはそうあるべきだがもったいない事してる事は確かだな 28 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)00:01:49 ID:lTyIsMcg8 >>27職人は握る前に手を消毒して衛生面に気を使ってるその上握られた寿司は間を置かずに消費される。工場生産の場合、手袋をして長時間作業だから汗もでる生産から消費までに時間が有るから食品に付した細菌は増殖する。 29 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)00:03:06 ID:o6wKyw54L 3秒ルールな食い物を大量生産するんだからこのくらい当然だな 30 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)00:08:25 ID:O9eGXMDNE 工員で食べるとかできないのかな……いろんな理由で廃棄が出てて食い飽きてるとか? 31 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)00:09:54 ID:iY9qWh7y0 まあ捨てなければいけないのは理屈では分かるしかし、食べ物を捨てた罪はそれとは別にちゃんと存在している残念ながら地獄行きだな、飢餓地獄だろう 32 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)00:28:45 ID:x9LXpBJw0 うるさい消費者がいるんでな。 33 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)00:30:35 ID:63NFRUqIh >>31それは企業の経営者が陥るのか?ラインの責任者は工場長に、工場長は製造業者の経営者に、製造業者の経営者は販売元の指示に従っただけだよ。中国人のちょんぼを見逃して、その食材が原因で食中毒が発生、死傷者が出た場合は誰が、どういう地獄に陥るんだい? 34 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)00:45:30 ID:MwBRRsJxG 人差し指の先の部分に穴が開いていた気にもとめず、この状態で作業をし続けること自体が問題だろう。なんのための手袋なのか理解できてないと言うころだろ。俺はこの手の考えの人が作業している事自体が怖いわ 35 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)00:55:08 ID:OBt0ZVQcr >>32そうだよな日本人は神経質すぎるしお客様は神様みたいな行き過ぎがあるのは確か 36 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:12:14 ID:63NFRUqIh >>35直接口に入る食品は、神経質すぎるぐらいがちょうど良いのだよ。特に製造してから口に入るまで時間がかかる(病原菌が増殖する)大量生産品なら尚更。中国人や韓国人には、そういう思想や観念がない。なぜなら、日本が長年かけて作り上げた生産ラインを猿真似(移植)しただけだから。そもそも衛生観念すら無い連中が扱えば、せっかくの生産ラインも台無しになるのは火を見るより明らか。「清潔さ」を何より尊ぶ観念というのは、一朝一夕では身につかない。中国人が日本人に追いつくには、その自己中心的すぎる民族哲学を捨て、日本人の教育カリキュラムを取り入れることしかない。反日教育なんて余計なことに時間かけてるヒマがあったら、道徳教育に力を入れるべきだ。猿真似ばかりやってるから、ノーベル賞候補にすらなれないんだよ。 37 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:13:42 ID:oXeK0vWxE 私の勤務先は、ダストバケツに入った食品は、乾燥後に不純物などを取り除きます。その後は粉砕されて、家畜の飼料や、農耕地の肥料にするために、それぞれの業者さんが引き取りに来ますよ。衛生面で不良品と化した食べ物を、そのままゴミとして処理するのが問題なのでしょうね。 38 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:21:44 ID:DEPWSHvKj 勿体ないって気持ちは分かる人間なんてほぼ何者からも食われることなく土に還る無駄に消費することに罪悪感を覚えるのは人間だけだよねそれでいいんじゃないの 39 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:27:27 ID:DEPWSHvKj そして無駄に消費することに付随する不条理を許せないならそういう仕事につかないほうがいいでしょう加担してるのと同じですから 40 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:39:59 ID:oPyxzd7cC >>36なるほど!そうか、回転寿司なら店員が握って1分や2分後にお客さんが食べるから細菌が増殖する時間がない だけど工場出荷の場合、工員が握って ↓配達トラック ↓スーパーへ並ぶ ↓お客さん買う ↓帰宅して食べる~まで4時間とか、もっとかかるかも知れない 爪の少しの垢・汗などわずかな細菌がその4時間や5時間の空白時間に大増殖なわけだなもう「日本人は神経質」とか言ってるステージではないと。 41 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)02:14:37 ID:EODn7sKoU 古参の社員はこういうことを新入りに注意してうさを晴らしている屑が多い。経験あるのでよくわかる。食品だから神経使いまくる理由はよくわかるが、バイトにしてみれば、だったらめったに破れることのない高品質な手袋をケチらずに全員に配れよって思うわな。配っちまったら威張れないからしたくないんだろうな。食品で長年勤めてるやつなんてほかでつかえないドキュンが大半だしな。 42 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)02:35:57 ID:wrY2DJ2oo >>41今回のケースで配ってないと判断するだけの内容が記事見当たらないけども?この会社とあなたの努めてた会社は同じではない 43 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)02:49:42 ID:EODn7sKoU 職場なんて千差万別だから全部が全部そうだとはいえないけど間違いなく食品関係の職場の人材レベルは他に比べて一段低いよ理由はこういうふうに衛生面で結構うるさく言われるからだけどだからといって、比較的丁寧で几帳面な人材が集まるかというとそうではない。他でいくらでも職がみつかるまともな人はあまりやかましくいわれない他の職場にいってしまう。そこでしか働けない劣悪な人材だけがそこで働き続ける。当然バイトや派遣だけでなく古参の正社員も馬鹿がおおい。職場の器具を工夫して安全にしようとする意欲も頭脳もない。それよりもできていない新入りに怒鳴り散らす職場を望む。ストレス発散ができるし技術的な職務を要求されないから自分の存在意義ができてそこで長年はたらくことができるから。必要なんでバイトが雑にあつかっても破れない手袋を開発してくれ!なんていう指令が上からきたら、理系の高学歴しか役に立たないしね 44 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)02:53:53 ID:EODn7sKoU 日本の食品生産や食品サービス業の生産性が他国のそれやほかの業界よりも低いのはそれがあるからだと思う。理系技術や経済学的な創意工夫が、古参の馬鹿社員の罵声の効率よりも下回ってんだよね。高くてやぶれない手袋を導入するよりバイトを一時間おきに怒鳴り散らしてたほうが効率いいし自分らもすっきりするっていう 45 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:29:05 ID:63NFRUqIh 生産性を優先した結果が中国産食材w 46 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:49:46 ID:ovmfdJTXC >>43人格が片寄ってる奴が多いな。他の作業員のやり方に不満が有るのに面と向かって言えず、そいつの周囲で何かを乱雑に扱ったりして「俺は怒ってるんだ」とアピールして誰かに咎められて、やっと不満をぶちまける社員が居ました 47 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)06:23:51 ID:4bD45asHU >>41底辺バイトの朝鮮人か?工場の流れ作業しか出来ないんだったら黙って働けよ 48 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)09:26:42 ID:EODn7sKoU >>47流れ作業以外もできるんでおかげさまでほかの職場に移りました食品のラインにいたのは派遣のときだったのでいくらでも抜けることが可能。 49 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)09:46:34 ID:63NFRUqIh >>48在日であることは否定せんのかwそのうちキレて農薬入れかねないので転職して正解wwついでに半島に帰れよwww 50 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)10:06:15 ID:sPykdgaOz TPPを導入しても、日本のモンスタークレイマーの前に撤退しそうwww 51 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)10:10:10 ID:fir9DxMzO >>49仲間割れはよせw 52 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)10:18:24 ID:shcCy6td3 当たり前の事を恐ろしいと思う事がおかしい 53 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)10:18:41 ID:oLcofvnZh いや、しかし、黄色ブドウ球菌でもついてたら、ホンマに会社潰れるかもしれんし、なによりお客さん(最終消費者含む)に迷惑がかかってしまう勿体ないのは分かるのだが、仕方のない事なんだよな>>40http://www.kurashikagaku.co.jp/report/index10.htmlみると、1日ぐらいは猶予がありそう 54 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)11:21:28 ID:gmYThGXLK 中国人と朝鮮人は手洗いする習慣ないだろ食品関係の工場出入りしてるけど奴らトイレで手洗いしてるとこ見たことないぞいくら手袋してても手袋脱着の時に菌が付着するよな 55 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)11:55:44 ID:EODn7sKoU ちなみに在日ではない手袋つけた食品ラインにいたのもごく短い間だけ手袋があまりにもチープですぐ破けるんで「こんな手袋よこすなら高くて破けない手袋よこせ」と思って馬鹿らしくなってほかに移った手袋を常にチェックしまわってる頭の悪そうなやつがいて「こいつみたいなほかで使えない古参連中の雇用を奪わないためなんだろうな」と呆れたんで以後食品関係は近づいてない。 56 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)11:57:44 ID:EODn7sKoU そもそもコストを考えれば、しょっちゅう破けてることを人手をつかってチェックしているよりも、絶対に破けない手袋を導入したほうが合理的。別に食べものに手袋のかけらが入っていてもかまわないと思ってる人間じゃないのであしからずだ 57 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)12:11:17 ID:EODn7sKoU ぶっちゃけた話、いい手袋使うってのは顧客や消費者からみたら合理的なんだけど従業員や労組からみたら合理的じゃないんだわな高い金だして高い手袋つかいまくれば異物混入もなくなって廃棄ロスも減る。だが新入りの手袋が破けていれば鬼の首をとったかのように喜んで怒鳴りだす基地外社員の楽しみは減るそして手袋が破れない繊維の分子構造はどういうものかなんていう理系の小難しい理屈は皆目わからない古参馬鹿社員にとって、手袋チェックという誰でもできる作業は奪われたら死活問題となる今の世の中はラインを動かせば腐るほど完成品が吐き出されるから異物混入で多少の原材料のロスが出たとしてもそれほど痛手ではない従業員だって食品工場を追い出されれば生活保護直行のやつらがほとんど。ほかで働けるスキルや意欲を持ってるやつなんて皆無。結論としては手袋は多少破れやすい粗悪品のほうがいいってわけだわな 58 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)12:36:59 ID:lTFXUZAoN ミス(女)が許されない神の国という名の地獄にようこそ ! 59 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)13:24:18 ID:63NFRUqIh >>57使い捨ての方が衛生的なんだよ馬鹿www同じ手袋をずっと使い続けるとかいう、不衛生な発想こそ朝鮮人の証。韓国産食材が大腸菌だらけになるのも分かるわw 60 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)13:36:47 ID:dFR65nhZV 「あ!君の手袋、破れてるじゃないか!」に「この、ナショナルのランプを持って行きたまへ」的な違和感を感じる 61 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)13:41:39 ID:EODn7sKoU >>59食品ラインには必ず傍に消毒液槽があるんだが・・・定期的にそこに漬ければ滅菌は簡単にできる逆に言えばその液体の腐食に耐えられる手袋を開発+調達できれば問題はないわけ。そのコストよりも手袋チェックの単純労働者の人件費に金払ったほうが、今の人材過剰の世の中後腐れなく世の中がまわっていくんだろ 62 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)14:06:00 ID:D5ymixBa3 >>1歴史問題にはえらく細かいのになw 63 ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2014/11/16(日)14:09:57 ID:fbJy7wwDI 「触覚」に関わっても来るから、「丈夫」な手袋がいい手袋とは限らないけどね例えば、軍手や革手はめて、蝶々結びはやりにくい 64 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)14:44:07 ID:8sa9Dgqsq >>61その何回も使った手袋を消毒しないで使用する人間が必ず出てくるよばい菌のチェックが出来ないってのは工場もかなり怖がる筈だったら1回きりの安い手袋のほうが良いって事だな 65 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)16:51:50 ID:HQC8UjI9R >>61他の人のもすぐに破けたの?なら職場が改善の必要ありかなあなただけの話なら使い方が悪かったんじゃないの?他の人はなんていってた? 66 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)18:23:57 ID:m05Ybu0nh 衛生管理のなにが恐ろしいのか、よく解らん。 67 清正公◆JPFm9fq5dw 2014/11/16(日)18:35:54 ID:4MCYJTlNh この記事で会社側を叩いてる連中の意味がわからん 68 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/16(日)18:36:03 ID:K4wyejHEE >>40納得した 69 名無しさん@おーぷん 2014/11/17(月)01:17:39 ID:9cKDjrN1X ID:EODn7sKoUなぜそんなに必死なのかこういう所で使ってるやつって、うちでハンバーグこねたりする時に使ってる手袋と変わらないと思うんだけど、ハンバーグこねてても破れたりしないのに破れるって事はどれだけ使い回ししてたんだろうか・・・。 70 名無しさん@おーぷん 2014/11/17(月)03:11:37 ID:EwVp47rWd 自身の願望と現実が混在しちゃってるみたいだなあっちの人間特有の病気がもろに出てるわ 71 名無しさん@おーぷん 2014/11/17(月)05:44:06 ID:MqzNyhrH3 >>40ついでに言えば、家庭、一般店舗、食品工場では商品そのものの製造数が二桁は違う例えば0.001%の確率で食中毒を起こすとすると家族4人*3食*365日で、一般家庭では25年に1回であり、「あーお母ちゃんヘマしたなー」で済むレベルしかし1日100食出る店舗なら3年弱で1回1日1万食作る工場なら10日に1回食中毒を出してしまうレベルになるどちらもとても許されないなので、大規模に食品を作るところでは一般家庭の千倍、万倍の衛生管理が必要になってくる 72 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/11/17(月)19:45:10 ID:E8JgssPQo >>69いやいや食品関係の職場に一日でも勤めたことがある人なら絶対にピンとくることだと思うよなんかバイトや派遣の手袋が破けてることを見つけたときの古参社員って嬉々としてるんだわ。ほんと目が輝いてるっていうか自分のレゾンテートルがこれで見つかったという安堵の目をしてるっていうか・・とにかく言葉じゃうまく表現できないよ。この楽しみを奪ったらこいつら明日から死んでしまうんじゃないかって思うくらいにね。 73 名無しさん@おーぷん 2014/11/17(月)23:01:10 ID:YYLzFvfSB 中国は避妊具も破れてそう 74 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)19:24:28 ID:Jt7I2nKqk fe 75 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)19:35:26 ID:qPFhRQh6f >>72面白い、目が輝くのか。想像しちまったぜw 76 名無しさん@おーぷん 2014/11/20(木)19:10:07 ID:MNz9Gade6 ドキュン職場の古参社員なんて単純反復作業でしか生きる道がないもんねラインに昔からずっといるパートのおばはんなんて融通利かない馬鹿ばっかりだもんね。新入りの若者より機転がきかなくて頭が悪い。諸般の事情でおばはんがいなくなったとたんにそのラインが憑き物がとれたかのように円滑に流れる 77 名無しさん@おーぷん 2014/11/22(土)15:14:37 ID:8dD さ 78 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)20:22:33 ID:pgn ふぇ 79 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)21:38:51 ID:HTo これ誰が書いてるのか知らんがよくまとまってるなこの記事では謝る件が不自然だ 80 名無しさん@おーぷん 2014/12/10(水)22:25:28 ID:wZh 日清のゴキ入りパスタを食べてから言いたまえ 81 名無しさん@おーぷん[sage] 2014/12/10(水)22:35:37 ID:Vq3 この糞中国人は洗ってない手で作ってそうだな。おいどこの寿司だよ、買わないようにしないといけないから名前晒せ 82 名無しさん@おーぷん 2014/12/12(金)01:59:05 ID:Lls 自衛隊が紛失した一発の弾丸を探すために部隊全員で数時間さがしまわりとうとう見つけたニュースにも中国人がおどろいてたな83 名無しさん@おーぷん 2014/12/24(水)02:22:23 ID:U4w 日本人の美徳であると同時にだめなところでもある怠惰人ならば”億劫だと感じる”ゆえに効率悪いことはおのづと避け、自然とコストパフォーマンス最良点におちつく億劫がりな人の村は産業革命みたいな画期的な発明や経営がこの世に出現しやすくなる。逆のパターンだと働き者の専業主婦が無駄に長く働いているのと同じ現象がおこる 84 名無しさん@おーぷん 2014/12/24(水)08:59:05 ID:cZn 中国人が作った食品なんか食いたくないぞ PR